10.09.2023 - 11 сентября — Всероссийский день трезвости


          

 

Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью. Среди больных алкоголизмом можно встретить различных людей. В число зависимых с той же степенью вероятности, что и представители рабочих профессий, попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и даже врачи.
Кроме этого, каждый год в мире больше трех миллионов человек умирают из-за потребления алкогольных напитков. Исходя из простых расчетов, употребление спиртного стало причиной каждой двадцатой смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), три четверти умерших – мужчины.
Причины смерти от алкоголя  28% погибших скончались от травм, 21% в результате заболеваний пищеварительной системы, 19% погибли от сердечно-сосудистых заболеваний, а остальные из-за инфекций, рака и психических заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что во всем мире алкогольными напитками злоупотребляют 46 миллионов женщин и 237 миллионов мужчин.
На борьбу с данным недугом ежегодно выделяется значительная часть бюджета, разрабатываются различные программы здоровья и выведения из запоя. С этой целью в нашей стране также был учрежден праздник – Всероссийский день трезвости. Он отмечается ежегодно 11 сентября.
Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа», а в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью. Священнослужители и представители научной интеллигенции хотели таким образом объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. С приходом Советской власти празднование прекратилось, и возобновить традицию удалось лишь в 2005 году. По мнению организаторов праздника, в этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый вклад в поддержание здорового образа жизни.
В этот день во многих городах России проводятся тематические митинги, конференции и семинары, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимостей. Церковь, в свою очередь, организует специальные службы.
День трезвости – праздник, который следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной.
С алкоголизмом боролись всегда, но традиционно работа с проблемным употреблением алкоголя была сфокусирована на двух областях:·                   
  • предотвращение или отсрочка начала употребления алкоголя (первичная профилактика, чтобы не развился алкоголизм);
  • лечение и реабилитация лиц с алкогольной зависимостью (третичная профилактика).
Говоря простым языком – есть зависимость – алкоголизм – есть проблема, нет алкоголизма – нет проблемы. В настоящее время общество заговорило об опасном и вредном (пагубном) потреблении алкоголя. Так как основная часть социальных, экономических и личных проблем являются результатом не алкоголизма, а злоупотребления алкоголем. Например, научно доказано – длительное поступление алкоголя в организм человека, в среднем, в течение 5-7 лет, ведет к развитию ряда специфических заболеваний внутренних органов и нервной системы, объединяемых общим понятием «соматические эквиваленты алкоголизма», и которые принято объединять термином «алкогольная поливисцеропатия».
Необходимо выявление тех, кто имеет умеренный или высокий риск медицинских и социальных проблем, связанных с употреблением алкоголя.
В настоящее время выделяют следующие виды алкогольного поведения:
  • употребление – прием алкоголя с низким риском вредных последствий для здоровья;
  • злоупотребление – прием алкоголя с высоким риском вредных последствий для здоровья;
  • зависимость – алкоголизм.
Для раннего выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем, широко используется тест «AUDIT», разработанный в 1989 году рабочей группой ВОЗ. Тест содержит серию из 10 вопросов: три вопроса по употреблению, четыре вопроса по зависимости и 3 вопроса по проблемам, связанным с употреблением алкоголя. Тест опирается на понятие стандартная доза.
Для определения степени риска, наносимого здоровью потреблением алкогольных напитков используется понятие standard drink – объем алкогольного напитка (например, стакан вина, банка пива или коктейль, содержащий дистиллированные спирты), который содержит приблизительно одинаковое количество (в граммах) этанола независимо от типа напитка. В разных странах standard drink может отличаться и по названию термина, и по количеству этанола, принятого для приблизительного определения стандартной дозы. Например, в Великобритании применяется термин «единица», означающий, что одна единица алкогольного напитка содержит приблизительно 8 граммов этанола; а в североамериканской литературе используется понятие «доза», которая подразумевает содержание 12 граммов этанола.
В России используют понятие «стандартная доза алкоголя» (СД), предложенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). СД – это такое количество алкогольного напитка, в котором содержится этиловый алкоголь в количестве эквивалентном 10 грамм чистого спирта.
Например, 1 СД алкоголя это:
30 мл крепкого напитка (40% об.) либо 100 мл вина (13% об.) либо 250 мл пива (5% об.) (см. рис. 1).

 

Рис. 1. Примеры стандартных доз алкоголя
В зависимости от числа СД алкоголя, потребляемых в ДЕНЬ и за НЕДЕЛЮ ВОЗ выделяет три уровня риска для здоровья: низкий, средний, высокий (см. рис. 2, 3).
Рис. 2. Уровни риска для здоровья в зависимости от числа стандартных доз, потребляемых за
Рис. 3. Употребление алкоголя с низким риском для здоровья
Стоит обратить внимание, что влияние числа СД на здоровье человека хотя и основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Кроме того, эти усредненные значения не отражают вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития, наличия закуски и т.д.
Научные исследования подтверждают – чем больше алкоголя потребляет человек, тем выше риск вредных последствий для его здоровья (см. рис. 4).
Рис. 4. Риск развития заболеваний в зависимости от количества потребленного алкоголя
 Для того, чтобы узнать сколько СД употребил человек, можно использовать следующую формулу:
количество СД = объем тары (л) x объемный % этилового спирта (мл/100 мл) x 0,789 (стандартный коэффициент)
Возможно, что кому-то покажется сложным и/или неуместным проводить расчеты во время застолья, тогда для контроля количества выпитого алкоголя можно воспользоваться таблицей представленной ниже: Например:
                                          На вечеринке человек планирует выпить бокал шампанского (150 мл).
                                                 На этикетке указано, что крепость напитка 11% об., значит:
                                                                                 0,150 х 11 х 0,789 = 1,3
                                                 Получается, что если человек выпьет 150 мл шампанского,
                                                                 он употребит 1,3 стандартных дозы.
                                        Соответственно, мужчина может выпить еще 150 мл шампанского,
                                                              а женщина только половину (75 мл).
 Рис. 5. Определение количества стандартных доз
Термин «стандартная доза алкоголя» применяется не только для определения риска вреда здоровью, но и в целях просвещения потребителей алкоголя относительно аналогичных эффектов, связанных с потреблением разных алкогольных напитков, подаваемых в стаканах или емкостях стандартного размера (например, эффект одного стакана пива равен эффекту одного стакана сухого вина).
Полностью воздержитесь от алкоголя, если вы:
  • управляете транспортом или какими-либо механизмами;
  • планируете беременность, беременны или кормите грудью;
  • отвечаете за безопасность других людей;
  • принимаете важные решения;
  • выполняете какие-либо потенциально опасные физические действия (например, плаваете, находитесь на высоте и т.д.);
  • принимаете лекарства или другие вещества, которые взаимодействуют с алкоголем (например, успокоительные, обезболивающие и некоторые гипотензивные средства и др.);
  • имеете проблемы психического или физического здоровья, при которых противопоказан алкоголь.
Отказ от алкоголя приводит к заметному улучшению здоровья даже у тех, кто раньше пил алкоголь в умеренных количествах. Уже очень скоро люди замечают, что они начинают лучше спать и чувствуют себя намного бодрее.
Полезными результатами снижения потребления или полного отказа от алкоголя для вашего здоровья будут:
  • улучшение настроения;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение отношений с близкими и детьми;
  • улучшение качества сна;
  • снижение финансовых расходов;
  • высвобождение времени для занятия тем, чем вы всегда хотели заниматься;
  • уменьшение риска возникновения неинфекционных, инфекционных и онкологических заболеваний;
  • уменьшение риска травматизма и ДТП в результате вождения в нетрезвом состоянии;
  • улучшение состояния сердечно - сосудистой системы;
  • уменьшение проблем с пищеварением;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение массы тела и облегчение контроля массы тела.
 
      Помните – безопасных доз алкоголя не бывает!


« назад



Решаем вместе
Недовольны работой больницы?