11.11.2022 - Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов)


 

 

Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов)

7-13 ноября  в России проводится Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов).

Колоректальный рак – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки, в 90% случаев являющиеся по морфологической структуре аденокарциномой.

Статистика

Согласно данным ВОЗ за 2020 г. Колоректальный рак прочно занимает места как в пятерке лидеров по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев (оба пола), так и по смертности – 3-е место с 1,93 миллионами унесенных жизней ежегодно.

В России в 2021 году впервые в жизни выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований, в том числе 315 376 случаев заболевания раком у женщин и 265 039 случаев ЗНО у мужчин.

В России Колоректальный рак является наиболее распространенной формой рака – в 2021 г. зарегистрировано 71 тыс. новых случаев (у лиц обоего пола) и второй наиболее частой причиной смертности от рака – 2е место с показателем в 39 тыс. случаев смерти. Всего выявлено в 2021 г. 41154 случая злокачественных новообразований ободочной кишки и 29847 случаев злокачественных новообразований прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса. При этом обе локализации колоректального рака характеризует низкий процент активной выявляемости: ободочная кишка – 14,3% от всех случаев, прямая кишка – 18,5%. И в то же время Колоректальный рак традиционно входит в список локализаций, процент выявления на запущенной (III-IV ст.) которых высок. В 2021 году на I-II стадии выявлено 50% от общего числа, на IIIIV – 49,2%. Стоит отметить, что на протяжении пяти лет (с 2016 г.) данные показатели не меняются (плюс – минус один процент).

 

Факторы риска

Существующая ситуация заставляет системы здравоохранения многих стран мира разрабатывать программы раннего выявления колоректального ракас целью снижения смертности от этого заболевания.

К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий); малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь); отягощенная наследственность (случаи Колоректального рака у ближайших родственников).

На что обратить внимание

Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника - некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять. Важно понимать, что в любом случае при удалении полипа врач обязан отдать его на гистологическое исследование. К сожалению, Колоректальный рак на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных.

Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела , признаки общей интоксикации организма.

 

 

 

 

 

Профилактика
Первичная профилактика включает здоровый образ жизни и рационального питания
Первичная профилактика колоректального рака  в общей популяции подразумевает:
высокое содержание в пищевом рационе фруктов и овощей;
содержание пищевых волокон в пищевом рационе не менее 30 г;
умеренное употребление красного мяса и жиров;
физическую активность;
контроль массы тела;
ограниченное употребление алкоголя.
 
Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики многих заболеваний, в том числе и колоректального рака.
Гипотеза о защитной роли клетчатки пищи была сформулирована английским врачом Беркиттом на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко.
Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличена масса стула, что ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ. Большинство аналитических эпидемиологических исследований подтвердило гипотезу о протективном эффекте клетчатки, и выяснилось, что защитный эффект в большей степени дает клетчатка, источником которой являются овощи и фрукты. Этот протективный эффект может быть также результатом дополнительного влияния витаминов, индолов, ингибиторов протеаз и других компонентов фруктов и овощей.Цельнозерновые продукты (не белый пшеничный , а черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями, не белый, а бурый необработанный рис и т.д.) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечнососудистых заболеваний на 18%.
 
Результаты исследований позволили сделать вывод о том, что относительный риск развития злокачественного новообразования толстой кишки снижается в популяциях, где физическая активность является «стилем жизни».
В последние годы внимание ученых привлекает активность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в профилактике рака. Возможность антиканцерогенного действия НПВП впервые была обнаружена в 1980 г, последующие наблюдения подтвердили этот эффект для салицилатов (ацетилсалициловой кислоты) и аминосалицилатов (5-АСК). Это можно объяснить тем, что воспаление и канцерогенез являются синергичными процессами и имеют сходные механизмы развития.
 
Таким образом, сбалансированный состав пищевого рациона, физическая активность и НПВП, являются факторами защиты и предохраняют генетический материал от активного мутационного процесса. Препараты 5-АСК обладают антиканцерогенным действием и снижают риск развития колоректального рака у больных с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки.
Вторичная профилактика (скрининг) – раннее выявление заболевания в бессимптомную фазу с целью снижения заболеваемости и смертности.
Скрининг направлен на обследование «бессимптомных» лиц с целью выявления ранних форм заболевания.
Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет (при этом иммунногистологич). Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь) то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии.
Колоноскопия — «золотой стандарт» диагностики
Колоноскопию условно разделяют на диагностическую и лечебную — она предполагает не просто визуальный осмотр, но также удаление полипов (их распространенность, по данным разных исследований достигает 40% среди всех обследованных) и инородных тел.Колоноскопия полезна в плане диагностики и лечения заболеваний толстого кишечника, она позволяет дополнить традиционные методы исследования. Метод безопасен и очень информативен при небольших затратах. 
 
Хлеб-всему голова!
С древних времен хлеб занимает важнейшее место в питании жителей всех стран и континентов. По мнению историков, на свет этот продукт появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. Первой из известных хлебной культурой было просо. Но уже в VII — X веках более широкое распространение получила рожь, или «жито», от слова «жить», ибо ржаной — житный хлеб стал главной пищей народов — землепашцев. Неурожай ржи, даже при изобилии других продуктов, в те времена считался величайшим бедствием.
Долгое время на столах бедного люда был только простой хлеб из перемолотой муки. И хотя в пекарнях при монастырях выпекались и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом), и калачи, коврижки, бублики, пироги, обычному человеку эти лакомства были недоступны. И только в 16 веке хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли — каждая пекарня начала специализироваться на изготовлении каких-то одних изделий: появились хлебники, блинники, пирожники, калачники, пряничники.
Как издревле, так и в настоящее время хлеб продолжает оставаться важнейшим продуктом питания человека. В разных странах суточное потребление хлеба составляет от 150 до 500 г на душу населения.
В России традиционно хлеба едят много — в среднем до 330 г в сутки. А в периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.
Где же польза?
Чем же этот пищевой продукт так ценен? Дело в том, что в нем содержатся важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку. За счет потребления хлеба мы почти наполовину удовлетворяем свою потребность в углеводах, на треть — в белках, более чем наполовину — в витаминах группы В (тиамине, рибофлавине и никотинамиде), солях фосфора и железа. Ну а ржаной хлеб еще и является ценнейшим источником пищевой клетчатки: 100 г такого хлеба удовлетворяет потребность человека в ней на 30 %!
В каждой стране существует свой, любимый рецепт хлеба. Но в основе любого вида хлеба лежат одни и те же компоненты – мука и вода. В качестве разрыхлителей могут использоваться дрожжи или химические вещества, такие как двууглекислая сода, двууглекислый аммоний, винная кислота и т.д. Кстати, о дрожжах. В последнее время все большую популярность стал приобретать так называемый бездрожжевой хлеб. Для его приготовления в качестве разрыхлителя может использовать либо химический компонент, либо специальным образом подготовленная закваска. При этом во втором случае, называя хлеб бездрожжевым, производители лукавят – ведь чтобы закваска выполняла свою функцию, в ней в обязательном порядке должны содержаться те же самые дрожжевые клетки.
Но стоит ли бояться дрожжей в хлебе? Ведь выполнив свою функцию – разрыхление теста, под действием высоких температур при выпекании они просто напросто погибают! И врачи, и производители здесь едины – готовый хлеб живых дрожжей не содержит, и поэтому абсолютно безопасен!
Белый или черный?
В течение многих веков в нашей стране белый, или пшеничный хлеб считался дороже, вкуснее и «элитнее», чем черный – ржаной. Так сложилось исторически, ведь на Руси, особенно в северных районах, рожь выращивать было проще, чем пшеницу. Поэтому ржаной хлеб употребляли крестьяне, а пшеничный, требующий особых забот – «бояре». Однако сейчас отношение к белому хлебу изменилось, и на него ополчились и врачи, и сторонники правильного питания. Причиной этого стала его высокая калорийность (230-250 ккал на 100 г продукта) и более низкое, по сравнению с хлебом ржаным, содержание полезных пищевых волокон. Поэтому, по мнению диетологов, для большинства здоровых людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола.
Однако темный хлеб вреден людям с хроническим гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями кишечника. Таким пациентам врачи рекомендуют употреблять хлеб пшеничный, причем не свежий, а предварительно подсушенный.
«Хлеба к обеду в меру бери…»
         По мнению диетологов, хлеб должен присутствовать в рационе ежедневно. Но в небольшом количестве. Для человека, занимающегося физическим трудом или ведущего активный образ жизни, суточная норма потребления хлеба составляет 300–350 г. Людям умственного труда следует съедать не более 150 г в день.
         Таким образом, как в древнейшие времена, так и по сию пору хлеб продолжает оставаться важнейшим продуктом в нашем рационе. Однако, как и во всем прочем, в его употреблении нужно соблюдать здоровую меру.
                                          Берегите себя и своих близких!


« назад



Решаем вместе
Недовольны работой больницы?