27.06.2019 - Была жара, жара плыла…


 

ГБУЗ СК «Ставропольский
краевой
центр медицинской       профилактики»
г. Ставрополь, пер. Макарова 26,
тел. (8652) 99-05-62,
Как утверждал поэт «жара была, жара плыла, на даче было это»…
Судя по прогнозам метеорологов лето во многих регионах России окажется достаточно жарким. В Ставропольском крае установились рекордно высокие температуры, в этой связи участились обращения жителей края за медицинской помощью. Как же спастись от жары и защитить себя от воздействия тепловых волн? Ответы на этот и другие вопросы, касающиесябезопасного поведения в жару, вы сможете найти в данном материале.
Чтобы не допустить перегревания и теплового удара следуйте следующим советам:
1.Как можно реже выходите на улицу в дневное время, особенно в часы наибольшей солнечной активности – с 11 до 16 часов. А если хотите отдохнуть у воды и немного позагорать, то помните, что солнечные лучи, отражаясь от воды, могут вызвать сильные ожоги. Купаться лучше после 16-17 часов.
2.Максимально избегайте физических нагрузок, особенно людям старших возрастных групп и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
3.Регулярно проветривайте квартиру, но, не допуская сквозняков. Не включайте кондиционеры на температуру, которая отличается от уличной, более чем на 10 градусов. Иначе возникает риск простуды.
4.Перенесите свои поездки в общественном транспорте или собственном автомобиле на утреннее или вечернее время, когда спадёт жара.
5.примите душ с прохладной, но не холодной водой, чтобы не спровоцировать спазм сосудов сердца. Можно также 6.Одевайтесь в легкую, светлых оттенков одежду из натуральных тканей, пользуйтесь головными уборами, зонтиками, очками с солнцезащитными стеклами.
7.Всегда имейте при себе бутылочку с водой для профилактики обезвоживания. Если у вас нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, можно не ограничивать себя в большем, чем обычно употреблении жидкости. небольшими порциями, буквально глотками, но часто Прекрасно утоляют жажду и восполняют потери микроэлементов морсы, отвары из сухофруктов, кисломолочные напитки. Для   возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых с потом, рекомендуется употреблять подсоленную или минеральную щелочную воду. Откажитесь от алкоголя, газированных, а также энергетических напитков, особенно с высоким содержанием сахара.
8.Овощи и фрукты перед едой обязательно тщательно мойте. Исключите продукты, богатые простыми углеводами (сладкую газировку, сдобу, сахар, кондитерские изделия, конфеты) а также острые и жгучие приправы. Рекомендуется птица, рыба, фрукты, овощи, рис, мультизерновые каши и ржаной хлеб, зелень.
9.В меню желательно избегать скоропортящихся продуктов питания. Соблюдение гигиенических и технологических требований приготовления блюд и хранение их в холодильнике - гарантия предупреждения пищевых отравлений.
10 (21.06.19С уважением, Игорь Долгошеев,                                                                 специалист по связям с общественностью                                                                       ГБУЗ СК « СКЦМП»


« назад



Решаем вместе
Недовольны работой больницы?